Guías Alimentarias

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Plato saludable, para la familia colombiana.

Las guías alimentarias basadas en alimentos (GABA) es una estrategia cuyo objetivo es brindar una orientación e información sobre el consumo de alimentos, a todas las familias Colombianas.

La finalidad de estas guías es mantener un estado balanceado de salud. También pretende prevenir enfermedades , relacionadas con la alimentación.

Dirigidas a todas las familias Colombianas, conformadas por personas mayores de 2 años en adelante, que deben presentar un estado de salud bueno libre de todo tipo de ENFERMEDADES.

Basadas en: 

Esta guía esta conformada por 6 grupos de alimentos representados por diferente color.

  1. Cereales, raíces, tubérculos y plátanos; derivados.
  2. Frutas y verduras.
  3. Leche y productos lácteos.
  4. Carnes, Huevos, Leguminosas secas, frutos secos y semillas.
  5. Grasas.
  6. Azúcares.

Además su color hace referencia a la cantidad o proporción que se debe consumir en el plato.

Es decir deberemos consumir mayor cantidad de los grupos como cereales, raíces, tubérculos y plátano como del grupo de frutas y verduras y una mínima cantidad de los grupos de las grasas y azucares.

 

No olvide

Esta estrategia además de promover una alimentación variada, equilibrada y sana, invita a la familia Colombiana a:

  • Practicar diariamente actividad física.
  • Consumir de agua.
  • Volver a la mesa para compartir en familia los espacios de alimentación.

Consejos prácticos

  1. Consuma alimentos frescos y variados como indica el plato saludable.
  2. Para favorecer la salud de músculos, huesos y dientes consuma diariamente leche u otros productos lácteos y huevo.
  3. Para una buena digestión incluya en cada una de las comidas frutas enteras y verduras frescas.

4. Para complementar su alimentación consuma al menos dos veces por semana leguminosas como               frijol, lenteja, garbanzo, alverja.

  1. Para prevenir la anemia de los niños, niñas y adolescentes y mujeres jóvenes deben comer viseras una vez por semana.
  2. Para mantener un peso saludable reduzca el consumo de productos de paquete, comidas rápidas, gaseosas y bebidas azucaradas.

Estas guías van dirigidas a familias sin ninguna enfermedad, si usted sufre de alguna patología renal, consulte con su especialista.

Incluir al menos 4 alimentos de los diferentes grupos de alimentos.  En desayuno, almuerzo y comida.

En cuanto a los grupos de las grasas y azúcares estos van incluidos en la preparación de los alimentos.