ENFERMEDADES CRÓNICAS NO TRANSMISIBLES

Las enfermedades crónicas no transmisibles se caracterizan por ser enfermedades que se desarrollan de manera lenta, pero su duración es prolongada.

Es decir el tratamiento va enfocado en el mantenimiento de la enfermedad y en evitar posibles complicaciones. Mas no es su cura.

 

¿Cuales son las enfermedades crónicas no transmisibles?

 

Los cinco principales grupos de estas enfermedades:

  • Enfermedades cardiovasculares
  • Cáncer
  • Enfermedades respiratorias crónicas
  • Diabetes Mellitus

Importante

Estas enfermedades afectan a todos los grupos de edad y regiones, sin embargo se ha observado que el grupo más susceptible es entre los 30 y 69 años de edad.

Factores de Riesgo

Dieta rica en grasas saturadas

Dieta alta en sal

Dieta alta en azúcar

Dieta alta en alimentos procesados

Consumo excesivo de alcohol

Tabaquismo

Sedentarismo

Factores endógenos o metabólicos

 

  • Aumento de la presión arterial
  • Aumento de los niveles de azúcar en sangre
  • Aumento de los niveles de colesterol
  • Sobrepeso y obesidad

Prevención 

  • Alimentación saludable
  • Actividad Física
  • Evitar consumo de tabaco y alcohol
  • Mantener peso adecuado

Alimentación Saludable 

  • Coma 5 veces al día, frutas y verduras.
  • Prefiera su consumo en preparaciones enteras o ensaladas.
  • Varíe en el consumo de  alimentos dulces, ácidos y semiácidos.
  • Al menos dos veces al día consuma ensaladas, prefiera dos verduras.
  • Consuma con frecuencia carnes blancas como pollo o pescado.
  • Preferir preparaciones asadas o a la plancha.

Evite y tenga en cuenta

Evite las grasas de origen animal, el café y las bebidas oscuras. Así como carnes rojas y derivados como embutidos. No agregue sal a las comidas.