Índice Glucémico de los Alimentos

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Es importante conocer que cantidad de azúcar contienen los alimentos que consume, para conocer el impacto sobre su salud.

La glucemia conocida como glucosa o azúcar en sangre, es la principal fuente de energía de  nuestro organismo. Ésta varia de acuerdo a los alimentos que consume.

Cuando  el azúcar se encuentra en niveles altos en la sangre es conocida como Hipoglucemia; y puede desencadenar  otros problemas de salud como obesidad  o diabetes.

 

¿ Qué es el índice Glucémico?

El índice glucémico indica en qué medida los alimentos que contienen carbohidratos , elevan el azúcar en la sangre,  después de ser consumidos.

¿Puede afectar el índice Glucémico de los alimentos?

  • Madures y tiempo almacenado: Entre más maduro este el alimento más alto es el índice glucémico.
  • Elaboración: Entre más preparado el alimento más alto el índice glucémico.
  • Método de preparación: Entre mayor cocción más alto el índice glucémico.
  • Madures y tiempo almacenado: Entre más maduro este el alimento más alto es el índice glucémico.
  • Elaboración: Entre más preparado el alimento más alto el índice glucémico.
  • Método de preparación: Entre mayor cocción más alto el índice glucémico.
  • Variedad de alimentos: Se recomienda que su plato contenga un alimento de alto y otro de bajo índice glucémico. Para su equilibrio.

 

Importante

Cuando el alimento tiene un índice glucémico alto afectara elevando más el azúcar en la sangre. Por el  contrario si el alimento tiene un índice glucémico  bajo,  el azúcar en la sangre no se elevara demasiado.

 

Clasificación del índice Glucémico

  • Índice glucémico bajo: Menor  55
  • Índice glucémico medio: Entre 55 y 69
  • Índice glucémico alto: Mayor a 70

 

Tabla de referencia del índice Glucémico de los alimentos

 

Alimentos con Alto índice glucémico         ( + 70)
Sandia 70 Harina de arroz 95
Plátano verde 70 Pan blanco 85
Maíz cocido 70 Patata 101
Puré de papa 80 Azúcar blanca 74
Papa a la francesa 95 Cerveza 70
Fruta en conserva 65 Chocolate en polvo 69
Zapallo 75 Chocolate tableta 70

 

Alimentos con Medio índice glucémico         ( 55 – 69 )
Uva negras 55 Mayonesa 60
Pan completo 65 Patata 101
Plátano 55 Pasas 65
Banano 55 Melón 65
Habas cocinadas 65 Fruta en conserva 65
Zanahoria  56 Gaseosas 60
Maíz choclo 55 Empaquetados
Yuca 55 Remolacha  cocinada 65

 

Alimentos con Bajo Índice glucémico         (  – 55 )
Cereza 25 Trigo 40
Tomate 15 Cebada 40
Mora 25 Pera 45
Mandarina 30 Pan integral 45
Aceite de oliva 15 Arroz 45
Apio  15 Espagueti 45
Piña fresca 45 Pescado 0
Naranja 42 Leche de soya 30
Pepino 15 Quinua 30
Huevo 0 Lentejas 30
Jengibre 15

 

Recuerde

Si usted es Diabético  o presenta problemas de hiperglucemia  evite alimentos con  alto índice glucémico.  Mayor a 70.

Consuma variedad de alimentos en especial con índice glucémico moderado y bajo.  Menor a 69