Día Mundial del Riñón

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El Día Mundial del Riñón en el año 2006, como iniciativa a conjunta de la Sociedad  Internacional de  Nefrología (ISN) y de la Federación Internacional de Fundaciones del Riñón (IFKF)

El Día Mundial del Riñón surge en el año 2006   como iniciativa conjunta de la  Sociedad  Internacional de Nefrología (ISN) y de la Federación Internacional de Fundaciones del Riñón (IFKF) para promover la salud renal a  partir de la prevención partiendo de la premisa de que la   Enfermedad Renal Crónica es nociva y tratable.

Se celebra el segundo jueves de cada mes. Este año se hace referencia a la salud renal de la  mujer.

 

Objetivos de este día

  • Impulsar un estilo de vida sana y saludable.
  • Impulsar la donación para el trasplante renal.
  • Prevención de enfermedades renales   crónicas.
  • Implementar la detección temprana de la enfermedad.
  • Incrementar el conocimiento sobre las enfermedades renales.
  • Informar sobre los factores de riesgo frente a una enfermedad renal.
  • Implementar la detección temprana de la enfermedad.
  • Incrementar el conocimiento sobre las enfermedades renales.
  • Informar sobre los factores de riesgo      frente a una enfermedad renal.
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Datos Importantes

  • El 10% de la población mundial padece enfermedad renal
  • 26 millones de pacientes con enfermedad renal terminal  recibieron diálisis en 2010 en   todo el mundo. Se prevé que este número se duplique a 5.4 millones en 20130.
  • La hipertensión arterial y diabetes mellitus tipo dos, son una de las principales causas de la Enfermedad Renal Crónica

 

Prevención

  • Presenta un consumo moderado de sal y condimentos artificiales en la mesa.
  • Presenta un consumo moderado de alimentos procesados, como  empaquetados y embotellados.
  • Presenta un consumo moderado de embutidos.
  • Consume 5 porciones de frutas y verduras al día, enteras
  • Disminuye el consumo de carne roja y viseras.
  • Disminuye el consumo de bebidas negras.
  • Recuerda que para mantener un soporte nutricional adecuado las frutas y verduras deben consumirse enteras o en  ensaladas.
  • Monitoree su presión arterial.
  • Realice una vez al año exámenes de laboratorio como glucemia, parcial de orina y creatinina.