Alimentación en el paciente diabético

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Cuando se tiene diabetes, debe modificar sus hábitos alimenticios.

La diabetes es una enfermedad que se caracteriza por la deficiencia en la producción de insulina. Así como por su insuficiente absorción por parte del organismo. Es una patología  muy común,  siendo uno de los principales problemas de salud pública. Se estima que en el mundo hay alrededor de 143 millones de personas con diabetes.

Cuando esta enfermedad no es controlada, pueden afectar significativamente diversos órganos, tales como :

Ojos

Riñón

Pies

Hígado

Sistema Nervioso

La alimentación en el paciente diabético es de gran importancia, pues es uno de los pilares fundamentales para su control.

Los  principales objetivos   del tratamiento nutricional , son:

  • Mantener o llegar a un buen estado nutricional
  • Mantener los patrones de glicemia (azúcar) dentro de lo normal.
  • Evitar las complicaciones agudas como presión alta, colesterol alto y obesidad

Dieta Recomendada

La dieta deberá basarse en un  régimen alimenticio equilibrado y saludable.

Lleve una dieta fraccionada es decir consuma al menos 6 tiempos de comida   (3 Principales, 3 Refrigerios). Distribúyalos durante todo el día en pequeñas cantidades para evitar una descompensación de azúcar.

Consuma en cantidades medianas algunos carbohidratos complejos, tales como arroz, avena, quinua. Preste mayor cuidado a los Tubérculos como papa, yuca, plátano, etc.

Tenga en cuenta  que los carbohidratos o “harinas” son importantes, ya que es la fuente  principal de energía del cuerpo, por lo tanto su restricción severa no es  tan  saludable.

Consuma frutas y verduras regularmente, prefiera preparaciones enteras, no se olvide de presentar variedad y aproveche su cascara.

Debe tener en cuenta que la cáscara      (fibra) es la sustancia que contribuye a mantener o disminuir colesterol, azúcar, presión arterial y peso.

Evite frutas muy dulces tales como mango, manzana roja, uvas negras, sandia, también consuma esporádicamente verduras como zanahoria, remolacha.

Recuerde  que tanto frutas como verduras también poseen una cantidad de azúcar y entre más maduras estén , será más alto el nivel de ésta en la sangre.

Menú Saludable:

Desayuno: Leche o huevo

Pan o tostada o galleta (1 unid)

Fruta entera (1und)

Media Mañana: Fruta entera (acida)

Almuerzo:   Arroz o Fideos (½ taza)

Papa o plátano o yuca ( 1 unid pequeña)

Pollo o pescado o granos

Ensalada de verduras (dos verduras  1 taza)

Jugo de fruta sin azúcar (1 vaso)

Media tarde: Aromática  sin azúcar

½ Tostada, pan  o 1 unid de galleta

Comida: Similar al almuerzo únicamente con  una  harina

Merienda: 1 vaso de leche  de almendras